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식품별효능

표고버섯 효능

٩(๑•̀o•́๑)وو 2013. 4. 29. 15:15


표고버섯 효능


표고버섯은 맛 성분인 글루타민산과 구아닐산, 독특한 향의 원인물질인 렌티오닌이 풍부합니다. 또한, 비타민D의 생성을 촉진시켜주는 물질인 에르고스테린을 많이 함유하고 있어서 표고버섯을 섭취하고 자외선을 쬐면 체내에서 비타민D가 생성된다고 합니다. 이 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와주며 골밀도를 높여줍니다.


표고버섯 효능
표고버섯에는 다당류가 풍부하게 함유되어 몸의 방어기능을 활성화 시켜서 암을 막아주는 표고버섯효능을 가지고 있습니다. 또한, 혈압을 안정시켜주고 중성지방과 콜레스테롤을 저하시켜주며, 장 속의 노폐물들의 배설을 촉진시켜줍니다. 특히, 임신중이거나 빈혈인 분들에게도 표고버섯의 효능을 보실 수 있습니다.

표고버섯은 칼로리가 낮아 비만과 당뇨병 예방에도 좋습니다. 하지만, 혈중 요산치가 높아 통풍기가 있는 분들은 과잉섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다.

말린 표고버섯은 조리하시기 전에 미지근한 물에 담군 후 기둥을 떼어내고 물기를 꼭 짜서 사용하시면 됩니다. 또한, 버섯 불린 물은 버리지 말고 국물요리에 이용하시면 좋습니다. 특히, 조리하기 전에 햇빛을 쬐면 영양가가 더욱 높아진다고 합니다.

표고버섯 차는 골다공증이나 피부미용에도 효과가 있습니다. 감기 바이러스와 싸우는 인터페론의 생성을 촉진시키는 효과가 있어 차로 끓여 마시면 더욱 좋습니다.

표고버섯 효능 정리
암예방, 비만예방, 당뇨예방, 혈압 안정



 

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