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도꼬마리라고 들어 보셨나요? 창이자 또는 이당이라고도 불리우는 도꼬마리는 성질은 따스하고 맛은 맵고 쓴 약재인데요. 필자도 며칠전 방송을 보고 알게 되었는데요. 오늘은 이러한 도꼬마리 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
축농증
방송에서는 축농증을 고쳤다는 내용이 있었는데요. 찾아본바에 의하면 예로부터 도꼬마리를 축농증이나 비염을 치료하는 약재로 사용해 왔다고 합니다. 특히, 도꼬마리가 항알러지효과를 가지고 있어 알러지성 비염이나 축농증에 좋다고 하는데요. 관련 증상이 있는 분이라면 말린 도꼬마리의 씨앗을 곱게 갈아서 물에 섞어 주세요. 이 물로 코를 씻으면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
면역력 증진
인체의 면역력이 떨어지면 각종 바이러스나 세균으로부터 감염되어 감기를 비롯한 각종 질병에 걸릴 위험이 커지는데요. 도꼬마리의 씨앗을 달인 물을 꾸준히 섭취하면 몸의 면역력이 증진되어 감기 등의 각종 질병을 줄일 수 있다고 합니다.
간 건강
간기능을 회복하는데 도꼬마리효능이 뛰어나다고 하는데요. 잦은 술자리로 인해 간기능이 떨어지면 피로감이나 무기력증을 느낄 수 있는데요. 도꼬마리의 씨앗을 달여서 마시면 간기능을 회복시키고 인체의 술독을 해독하여 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.
노화예방
우리 몸에 유해한 활성산소가 많아지면 신체와 피부의 노화를 촉진시키고 각종 질병을 유발시킬 수 있는데요. 도꼬마리가 이러한 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 하기때문에 노화를 늦춰준다고 합니다.
진통효과
도꼬마리가 천연진통제로 사용될 정도로 몸의 통증을 완화하는데 도움이 된다고 하는데요. 관절염으로 통증이 심하다거나 뼈마디가 쑤실 때, 두통, 잇몸이나 이의 통증 등을 완화시켜 준다고 합니다. 몸에 통증이 있다면 도꼬마리 씨앗을 볶은 다음 가루로 만들어 물에 타서 드시면 됩니다.
이 외에도 항암작용으로 인한 암 예방, 간지러운 발진이나 급성 두드러기 등의 피부병 치료, 누런콧물 증세, 갑상선 건강 등에 도꼬마리 효능을 볼 수 있다고 합니다.
도꼬마리 부작용
도꼬마리는 독성을 가지고 있어 한번에 과잉섭취하면 중독증세가 나타날 수 있다고 합니다. 하지만, 도꼬마리의 독성은 열에 약하기 때문에 섭취하실 때에는 높은 온도로 삶거나 열을 가하는 것이 좋은데요. 만약, 도꼬마리를 드실 때 구토나 복통, 어지럼증, 혈압상승, 황달 등의 부작용이 나타난다면 자신의 몸과 맞지 않을수도 있으니 피하시길 바랍니다.
축농증
방송에서는 축농증을 고쳤다는 내용이 있었는데요. 찾아본바에 의하면 예로부터 도꼬마리를 축농증이나 비염을 치료하는 약재로 사용해 왔다고 합니다. 특히, 도꼬마리가 항알러지효과를 가지고 있어 알러지성 비염이나 축농증에 좋다고 하는데요. 관련 증상이 있는 분이라면 말린 도꼬마리의 씨앗을 곱게 갈아서 물에 섞어 주세요. 이 물로 코를 씻으면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
면역력 증진
인체의 면역력이 떨어지면 각종 바이러스나 세균으로부터 감염되어 감기를 비롯한 각종 질병에 걸릴 위험이 커지는데요. 도꼬마리의 씨앗을 달인 물을 꾸준히 섭취하면 몸의 면역력이 증진되어 감기 등의 각종 질병을 줄일 수 있다고 합니다.
간 건강
간기능을 회복하는데 도꼬마리효능이 뛰어나다고 하는데요. 잦은 술자리로 인해 간기능이 떨어지면 피로감이나 무기력증을 느낄 수 있는데요. 도꼬마리의 씨앗을 달여서 마시면 간기능을 회복시키고 인체의 술독을 해독하여 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.
노화예방
우리 몸에 유해한 활성산소가 많아지면 신체와 피부의 노화를 촉진시키고 각종 질병을 유발시킬 수 있는데요. 도꼬마리가 이러한 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 하기때문에 노화를 늦춰준다고 합니다.
진통효과
도꼬마리가 천연진통제로 사용될 정도로 몸의 통증을 완화하는데 도움이 된다고 하는데요. 관절염으로 통증이 심하다거나 뼈마디가 쑤실 때, 두통, 잇몸이나 이의 통증 등을 완화시켜 준다고 합니다. 몸에 통증이 있다면 도꼬마리 씨앗을 볶은 다음 가루로 만들어 물에 타서 드시면 됩니다.
이 외에도 항암작용으로 인한 암 예방, 간지러운 발진이나 급성 두드러기 등의 피부병 치료, 누런콧물 증세, 갑상선 건강 등에 도꼬마리 효능을 볼 수 있다고 합니다.
도꼬마리 부작용
도꼬마리는 독성을 가지고 있어 한번에 과잉섭취하면 중독증세가 나타날 수 있다고 합니다. 하지만, 도꼬마리의 독성은 열에 약하기 때문에 섭취하실 때에는 높은 온도로 삶거나 열을 가하는 것이 좋은데요. 만약, 도꼬마리를 드실 때 구토나 복통, 어지럼증, 혈압상승, 황달 등의 부작용이 나타난다면 자신의 몸과 맞지 않을수도 있으니 피하시길 바랍니다.
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