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한번 나빠진 뼈를 원래의 상태로 되돌리기는 힘들기때문에 평소에 관리를 잘 하셔야 하는데요. 골다공증은 쉽게말하면 뼈조직에 구멍이 생겨 뼈가 약해졌다는 것을 알 수 있습니다. 특히, 골다공증은 갱년기 이후에 여성호르몬의 부족으로 인해 체내에 있는 칼슘의 유출이 쉬워지기 때문에 잘 나타나고, 남성보다는 여성에게 많이 나타난다고 합니다. 이러한 골다공증을 예방하기 위해서는 평소에 충분한 칼슘의 섭취도 중요합니다만, 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민C와 비타민D도 보충해 주는것이 좋다고 합니다. 오늘은 일상생활에서 쉽게 먹을 수 있는 음식중에서 골다공증에 좋은 음식 10가지를 알아보도록 하겠습니다.
시금치
필자는 시금치하면 가장 먼저 생각나는 것이 몸이 건강한 뽀빠이 인데요. 시금치에는 칼슘과 비타민C, 비타민A, 철분, 요오드 등의 성분들이 골고루 들어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주기때문에 골다공증이나 성장기어린이들의 골격형성에도 좋습니다. 시금치로 반찬을 만들어 먹거나 된장국을 끓일 때 시금치를 넣어서 먹으면 좋다고 합니다.
무
골다공증을 예방하기 위해서는 무를 먹으면 좋다고 하는데요. 무에는 칼슘, 비타민C, 인 등이 풍부하답니다. 햇볕에 충분히 말린 무말랭이로 반찬을 해먹으면 좋은데요. 햇볕으로 인한 비타민D의 작용으로 체내의 칼슘흡수를 높일 수 있습니다. 또한, 칼슘의 함유량이 무뿌리보다는 잎부분에 더 많다고하니 시래기나물을 평소에 챙겨 먹으면 좋습니다.
다시마
다시마 또한 골다공증에 좋은 음식에서 빼놓을 수 없는데요. 칼로리가 거의 없는 다시마는 뼈의 성장발육에 중요한 칼슘이 풍부해 골다공증에 좋답니다. 다시마를 살짝 데쳐서 쌈을 싸먹는다거나 국물을 낼때 다시마로 우려내어 먹어도 좋습니다.
우유
우유는 갱년기 여성들 뿐만아니라, 성장기 어린이들도 챙겨 먹으면 좋은데요. 우유에는 칼슘, 콜라겐, 비타민B2 등이 함유되어 뼈의 성장이나 골격을 튼튼하고 건강하게 만들어주며, 치아 또한 튼튼해 진다고 합니다. 초등학교에 다니는 아이들은 학교에서 우유를 매일 받아 먹고 있는데요. 가정에 나이드신 분이 계시다면 따로 챙겨주시면 좋을것 같습니다.
포도
골다공증을 예방하기 위해서는 칼슘을 충분히 섭취하는 것이 좋은데요. 하지만, 칼슘을 많이 섭취하더라도 실질적으로 체내에 흡수가 되지않으면 효과를 볼 수 없는데요. 포도에는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민C, D 가 풍부하고, 뼈를 약화시키는 나트륨의 흡수를 줄여준다고 합니다.
멸치
멸치 또한 골다공증에 좋은 음식인데요. 뼈째 먹을 수 있는 멸치는 다른 식품보다 많은 칼슘을 섭취할 수 있다고 합니다. 특히, 칼슘과 함께 철분, 인, 회분 등이 풍부해 골격 및 치아형성에 좋은데요. 골다공증을 위해서는 멸치볶음을 만들어 매 식사마다 반찬으로 먹으면 좋을것 같습니다.
두부
골다공증을 예방하거나 개선하기 위해서는 콩으로 만든 두부를 꾸준히 섭취하면 좋다고 하는데요. 칼슘이 풍부한 두부를 섭취하면 뼈조직을 생성하는데 도움이 될 뿐만아니라, 뼈가 손상되는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다.
이 외에도 골다공증에 좋은 음식들이 참 많은데요. 일일이 나열해 본다면.. 미역, 레몬, 양상추, 표고버섯, 청국장, 자몽, 망고 등이 있다고 합니다. 최대한 평소에 먹을 수 있는 것들로 적어보았는데요. 가정에 뼈건강이 필요한 분이 계시다면 골고루 준비하시면 좋을것 같습니다.
시금치
필자는 시금치하면 가장 먼저 생각나는 것이 몸이 건강한 뽀빠이 인데요. 시금치에는 칼슘과 비타민C, 비타민A, 철분, 요오드 등의 성분들이 골고루 들어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주기때문에 골다공증이나 성장기어린이들의 골격형성에도 좋습니다. 시금치로 반찬을 만들어 먹거나 된장국을 끓일 때 시금치를 넣어서 먹으면 좋다고 합니다.
무
골다공증을 예방하기 위해서는 무를 먹으면 좋다고 하는데요. 무에는 칼슘, 비타민C, 인 등이 풍부하답니다. 햇볕에 충분히 말린 무말랭이로 반찬을 해먹으면 좋은데요. 햇볕으로 인한 비타민D의 작용으로 체내의 칼슘흡수를 높일 수 있습니다. 또한, 칼슘의 함유량이 무뿌리보다는 잎부분에 더 많다고하니 시래기나물을 평소에 챙겨 먹으면 좋습니다.
다시마
다시마 또한 골다공증에 좋은 음식에서 빼놓을 수 없는데요. 칼로리가 거의 없는 다시마는 뼈의 성장발육에 중요한 칼슘이 풍부해 골다공증에 좋답니다. 다시마를 살짝 데쳐서 쌈을 싸먹는다거나 국물을 낼때 다시마로 우려내어 먹어도 좋습니다.
우유
우유는 갱년기 여성들 뿐만아니라, 성장기 어린이들도 챙겨 먹으면 좋은데요. 우유에는 칼슘, 콜라겐, 비타민B2 등이 함유되어 뼈의 성장이나 골격을 튼튼하고 건강하게 만들어주며, 치아 또한 튼튼해 진다고 합니다. 초등학교에 다니는 아이들은 학교에서 우유를 매일 받아 먹고 있는데요. 가정에 나이드신 분이 계시다면 따로 챙겨주시면 좋을것 같습니다.
포도
골다공증을 예방하기 위해서는 칼슘을 충분히 섭취하는 것이 좋은데요. 하지만, 칼슘을 많이 섭취하더라도 실질적으로 체내에 흡수가 되지않으면 효과를 볼 수 없는데요. 포도에는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민C, D 가 풍부하고, 뼈를 약화시키는 나트륨의 흡수를 줄여준다고 합니다.
멸치
멸치 또한 골다공증에 좋은 음식인데요. 뼈째 먹을 수 있는 멸치는 다른 식품보다 많은 칼슘을 섭취할 수 있다고 합니다. 특히, 칼슘과 함께 철분, 인, 회분 등이 풍부해 골격 및 치아형성에 좋은데요. 골다공증을 위해서는 멸치볶음을 만들어 매 식사마다 반찬으로 먹으면 좋을것 같습니다.
두부
골다공증을 예방하거나 개선하기 위해서는 콩으로 만든 두부를 꾸준히 섭취하면 좋다고 하는데요. 칼슘이 풍부한 두부를 섭취하면 뼈조직을 생성하는데 도움이 될 뿐만아니라, 뼈가 손상되는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다.
이 외에도 골다공증에 좋은 음식들이 참 많은데요. 일일이 나열해 본다면.. 미역, 레몬, 양상추, 표고버섯, 청국장, 자몽, 망고 등이 있다고 합니다. 최대한 평소에 먹을 수 있는 것들로 적어보았는데요. 가정에 뼈건강이 필요한 분이 계시다면 골고루 준비하시면 좋을것 같습니다.
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