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아침저녁으로 일교차가 큰 요즘 감기 때문에 고생하시는 분들이 점점 늘고 있는데요. 저는 조금만 무리하면 시도 때도 없이 목감기로 고생하고 살아서 목아플때 좋은 것들을 수시로 먹고 있습니다. 요즘같은 환절기에 활용할 수 있는 방법들을 알아보겠습니다.
1.배
배에 함유되어 있는 루데올린이라는 성분이 가래를 제거해주고 기침과 기관지 질환을 개선시켜주는데 좋은 음식으로 배를 중탕해서 먹으면 목이 칼칼하고 아플때 효과가 정말 좋습니다. 목을 부드럽게 만들어 주어서 음식을 삼킨다거나 침을 삼킬 때의 통증을 완화시켜줍니다. 특히 배는 클로로겐산, 폴리페놀 등이 풍부해 암을 예방할 수 있습니다.
2.생강차
생강은 몸을 따뜻하게 만들어주는 성질을 가지고 있으며, 몸 속 노폐물 배출을 돕고, 붓기 완화에도 좋은 생강은 일교차가 큰 요즘 향기로운 향이 좋아 차로 마셔주면 좋습니다. 생강은 손상된 폐와 기관지 조직을 회복시켜주는데 도움을 줍니다.
3.도라지
도라지에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분이 점액분비를 원활하게 도와주고 가래를 가라앉히는데 도움을 줍니다. 기침과 목이 따가운 증상을 가라앉히는데 매우 효과적입니다. 더불어 도라지에는 이눌린 성분이 많이 들어 있어 면역력을 높여주고 기침과 가래를 가라앉히는 효과를 가지고 있습니다.
4.매실차
목이 말라버리고 목소리가 쉬는 증상을 방지하는 음식들이 목아플때도 도움이 된다고 합니다. 매실은 침분비를 원활하게 만들어 갈증에 도움을 준다고 하는데요. 매실원액을 꿀과 함께 타서 섭취하면 꿀이 목을 부드럽게 만들어주는데 효과가 있어 도움이 된다고 합니다.
5.모과차
모과에는 비타민과 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부해 면역력을 증가시켜주고 염증을 없애주는 항염기능과 기관지를 보호하는 기능이 있기 때문에 가래를 제거하고 목감기나 폐렴 등의 호흡기 질환에 도움이 됩니다. 특히나 모과는 진통효과를 가지고 있어 목이 아픈것을 해소시켜주고, 통증을 완화시켜주는 작용을 하기 때문에 차로 수시로 마셔주면 향도 좋고 통증을 줄여주는 목아플때 좋은 음식입니다.
6.닭고기 육수
저도 처음 알게 된 사실인데요. 닭고기가 들어간 육수국물을 마셔주면 통증 완화에 좋다고 합니다. 닭고기가 폐의 점액을 분비시켜 노폐물을 빨리 배출시켜주어 목감기의 가장 큰 원인인 후비를 개선시켜준다고 합니다.
7.마늘
마늘은 통증을 완화시켜주고, 감염에도 효과가 있습니다. 마늘의 항생물질로 인해 목이 간질간질하는 증상이 있을 경우 생마늘 한쪽을 사탕처럼 입에 넣고 있으면 통증이 줄어든다고 합니다.
8.귤
비타민C도 많이 들어있고 면역력 향상에도 도움이 되는 귤은 감기예방에도 좋은 음식입니다. 특히나 목에 생긴 가래를 묽게 만들어주는 효과 때문에 목아플때 먹으면 좋습니다. 과육뿐 아니라 껍질을 건조시켜 끓인 진피차 역시 목아플때 좋은 음식으로 효과가 좋아 버릴 것이 하나도 없답니다.