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요즘은 옛날에 비해 많은 질병들이 생기는 반면 예전에 이겨내지 못했던 질병들도 참 많았던 것 같아요. 특히나 일교차가 커지는 요즘 감기지수가 많이 높아졌는데요. 면역력이 떨어지면서 결핵 초기증상 발생률이 증가할 수 있기 때문에 체력관리가 어느 때보다 중요한 것 같습니다.




결핵?

OECD 국가 중에서 결핵 발병률 1위가 바로 한국이라고 하는데요. 옛날에는 결핵으로 인해 참 많은 사람들이 목숨을 잃기도 했었는데 과거보다 현대에 더 많이 나타나고 있기에 주의해야 하는 전염병입니다.


 

결핵 원인?

결핵균에 의한 감염 때문에 발생하지만 무조건 접촉을 했다고 해서 옮기는 것이 아니라 직접적인 접촉이 없더라도 감염이 이루어 질 수는 있습니다. 공기를 통해서 결핵균이 타인의 폐에 들어가 감염을 일으키고 결핵이 발병할 수 있습니다.





결핵 초기증상?

처음에는 감기와 증상이 비슷하기 때문에 감기로 착각을 할 수 있습니다. 처음에는 기침을 하고, 가래가 생기고 피 섞인 가래가 나오다가 점점 오래 지속될수록 발열, 오한 증상이 나타날 수 있습니다. 그러다가 병이 진행이 되면 폐의 손상이 심해지면서 호흡곤란이 나타나고, 가슴 통증까지 호소하게 되는 것이 결핵초기증상입니다이유없이 증상들이 반복해서 나타난다면 병원에 가서 전문의의 판단에 따라서 검사를 하고 빠른 치료를 하는 것이 완치의 지름길입니다.


 

결핵 초기증상 7가지 정리

- 기침

- 가래

- 피 섞인 가래

- 발열

- 오한

- 호흡곤란

- 가슴 통증


 

결핵에 좋은 음식?

결핵은 치료하는 기간이 최소 6개월 정도로, 치료약에 내성이 생긴 분들은 치료기간이 장기화되면서 치료를 견뎌내기 위해서는 면역력을 키우고, 체력을 키워야 합니다. 그러기 위해서는 좋은 음식을 골고루 챙겨 먹는 것이 가장 중요할 뿐만 아니라, 중요한 것이 약을 거르지 않고 매일 정확하게 복용하는 것 또한 결핵에서 벗어날 수 있는 가장 확실한 방법입니다.


 

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굴에 풍부한 타우린 성분이 피로회복, 고혈압, 면역력을 높여주는 대표적인 음식입니다.

 

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마는 결핵으로 인해 나타나는 출혈에 좋고 신체가 허약한 사람, 당뇨, 위 건강에도 도움을 준다고 합니다. 특히나 마는 인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에 많은 약을 먹어야하는 결핵 환자들의 위장을 보호해주는 역할을 해줄 수 있기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.


 

- 마늘

마늘에 풍부한 알리신 성분이 살균작용과 함께 우리 몸속의 활성산소를 제거하며 혈액순환을 돕기 때문에 좋은데요. 신진대사를 활발하게 해주어 삭힌 가래 분해작용을 촉진시켜주기도 합니다. 특히나 결핵환자들은 기관지에 문제가 있는데 마늘을 섭취해줌으로써 약해진 체력을 보충해 줄수 있는 대표적인 음식입니다.


 

- 해조류

다시마, 미역, 김 등과 같은 해조류 음식들이 가래를 없애줄뿐 아니라, 몸의 정화작용을 해주기 때문에 결핵 초기증상 완화에 도움이 되고, 섬유질이 풍부하기 때문에 건강에도 좋은 음식입니다.


 

- 도라지

도라지는 체내 노폐물을 제거해주고, 면역력 강화에 좋은 음식으로 환절기 감기예방 뿐 아니라 결핵 예방에 탁원한 효능이 있습니다.





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